「うま味成分」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/242件中)

読み方:だしじる「出汁」(だし)の慣用読み。「でじる」などとも言う。昆布や鰹節といった食材から抽出される、うま味成分を多く含んだ液。(2011年3月3日更新)...
読み方:だしじる「出汁」(だし)の慣用読み。「でじる」などとも言う。昆布や鰹節といった食材から抽出される、うま味成分を多く含んだ液。(2011年3月3日更新)...
読み方:かいばしらエキスホタテなどの貝柱から抽出した成分。うま味成分などが豊富に含まれている。(2012年4月3日更新)...
読み方:かいばしらエキスホタテなどの貝柱から抽出した成分。うま味成分などが豊富に含まれている。(2012年4月3日更新)...
大阪弁訳語解説だし出し汁、汁、つゆ出し、出汁。カツオや昆布から抽出した、うま味成分。うどんなどの汁そのものについても「だし」と言う。天ぷらにつける「天つゆ」は「天だし」。
読み方:てあにんアミノ酸の一。緑茶のうま味成分で、抹茶や玉露に多く含まれる。脳の神経細胞を保護し、興奮を鎮めたり緊張を和らげたりする。
読み方:てあにんアミノ酸の一。緑茶のうま味成分で、抹茶や玉露に多く含まれる。脳の神経細胞を保護し、興奮を鎮めたり緊張を和らげたりする。
読み方:てあにんアミノ酸の一。緑茶のうま味成分で、抹茶や玉露に多く含まれる。脳の神経細胞を保護し、興奮を鎮めたり緊張を和らげたりする。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/11 07:27 UTC 版)「うま味」の記事における「うま味成分」の解説うま味物質は蛋白質や核酸に富んだ細胞の原形質...
茶葉摘み取り前の1〜2週間ほど「お茶の樹」に覆いをかけ、直射日光をさえぎることにより、うま味を増し渋みを抑えて育てたお茶のこと。お茶畑に覆いを「かぶせる」ので「かぶせ茶」と言われます。「お茶の樹」の新...
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