ニェグシュキ・プルシュトとは? わかりやすく解説

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ニェグシュキ・プルシュト

(Njeguški pršut から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/11 16:27 UTC 版)

煙で乾燥中のニェゴシュキ・プルシュト

ニェグシュキ・プルシュトセルビア語: Njeguški pršut, Његушки пршут)は、モンテネグロニェグシの特産品のプルシュトである。

概要

プロシュット・コットのように生のまま提供されることが多い料理で、独特の香りと味が売りのハムである[1][2][3]

乾燥させる際にはまず海から採取した塩に3週間漬けて水分を抜き、地元のブナの木で煙を浴びせて、海風と山風の両方が吹くニェグシの地で乾燥させることによって1年かけて完成する。

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参考文献

  1. ^ I mi pršut za trku imamo :: Dnevni list Pobjeda”. 2011年10月7日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年10月12日閲覧。
  2. ^ Montenegro Guide”. MontenegroGuide.com. 2012年1月26日時点のオリジナルよりアーカイブ。2009年4月22日閲覧。
  3. ^ Recipes of Montenegro”. www.colonialvoyage.com. 2009年2月23日時点のオリジナルよりアーカイブ。2009年4月22日閲覧。



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