ルチー
(Luchi から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/11 20:33 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動
![]() |
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。2017年6月)
( |
ルチー | |
---|---|
![]() |
|
種類 | フラットブレッド |
発祥地 | 東インド、バングラデシュ |
地域 | ベンガル州、アッサム州、オリッサ州 |
主な材料 | マイダ粉 |
派生料理 | プーリー、カチョリ |
ルチー(Luchi)は、ベンガル州、アッサム州、オリッサ州等で見られる揚げたフラットブレッドである。細かいマイダ粉を水、ギーと混ぜて生地を作り、小さく丸めて麺棒で丸く伸ばし、調理用油またはギーで揚げる。通常、直径は4-5インチ程度であり、カレーまたはグレービーと一緒に提供される。マイダ粉の代わりにアーター粉を用いた場合には、プーリーと呼ばれる。中に詰め物をしたルチーは、カチョリと呼ばれる。潰した豆を詰めたカチョリは、特に有名である。
脚注
- Luchiのページへのリンク