ピペリジンアルカロイドとは? わかりやすく解説

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ピペリジンアルカロイド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/14 01:51 UTC 版)

ピペリジン, ピペリジンアルカノイドの親化合物

ピペリジンアルカロイド(英:Piperidine alkaloids)は天然に存在するアルカロイド群の化合物であり、ピペリジンから化学的に誘導される。

解説

ピペリジンを構成単位とするアルカロイドは広く存在し、通常、その発生と生物学的起源によってさらに細分化される。ピペリジンアルカロイドで最も重要なものはピペリンで、コショウの辛味の原因となっている。

ピペリジンアルカロイドにはsedum alkaloids(セダミンなど)、ペレチエリン、lobelia alkaloids(ロベリンなど)、conium alkaloids(コニインなど)、pinus alkaloidsも含まれる。


文献

  • Entry on Piperidin-Alkaloide. at: Römpp Online. Georg Thieme Verlag, retrieved 19. Juni 2014.



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