ピペリジンアルカロイド
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/14 01:51 UTC 版)
![]() |
この記事には参考文献や外部リンクの一覧が含まれていますが、脚注による参照が不十分であるため、情報源が依然不明確です。
|

ピペリジンアルカロイド(英:Piperidine alkaloids)は天然に存在するアルカロイド群の化合物であり、ピペリジンから化学的に誘導される。
解説
ピペリジンを構成単位とするアルカロイドは広く存在し、通常、その発生と生物学的起源によってさらに細分化される。ピペリジンアルカロイドで最も重要なものはピペリンで、コショウの辛味の原因となっている。
ピペリジンアルカロイドにはsedum alkaloids(セダミンなど)、ペレチエリン、lobelia alkaloids(ロベリンなど)、conium alkaloids(コニインなど)、pinus alkaloidsも含まれる。
-
(S)-コニイン
-
セダミン
-
ソレプシノン
文献
- Entry on Piperidin-Alkaloide. at: Römpp Online. Georg Thieme Verlag, retrieved 19. Juni 2014.
- ピペリジンアルカロイドのページへのリンク