ドクトロスカヤ・ソーセージとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ドクトロスカヤ・ソーセージの意味・解説 

ドクトロスカヤ・ソーセージ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/19 06:29 UTC 版)

ドクトロスカヤ・ソーセージロシア語: Докторская колбаса)とはコルバサ(サラミ)の一種[1]で、ロシア国民食である。

歴史

1930年代、ソ連の食料工業省大臣アナスタス・ミコヤンがタンパク質豊富なソーセージの開発を命じた。[2]できたソーセージは瞬く間に人気となり、また健康に良いことからドクトルスカヤ(医者)のソーセージと名付けられた。[1]当初はレシピが厳格に規制されていたが、徐々に規制が緩み、結果的にロシアではロシア標準規格であるGOST規格に違反したソーセージが売られていた。[3]

出典

  1. ^ a b 日本に輸出されるコルバサという食品”. ロシア・ビヨンド. 2020年10月22日閲覧。
  2. ^ 「ドクトル(医者)」ソーセージ:その名前の由来と人気の理由”. ロシア・ビヨンド. 2020年10月22日閲覧。
  3. ^ "Росконтроль": 75% популярных колбас - фальсификат” (ロシア語). 2020年10月22日閲覧。

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ドクトロスカヤ・ソーセージのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

ドクトロスカヤ・ソーセージのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ドクトロスカヤ・ソーセージのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのドクトロスカヤ・ソーセージ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS