ドクトロスカヤ・ソーセージ
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ドクトロスカヤ・ソーセージ(ロシア語: Докторская колбаса)とはコルバサ(サラミ)の一種[1]で、ロシアの国民食である。
歴史
1930年代、ソ連の食料工業省大臣アナスタス・ミコヤンがタンパク質豊富なソーセージの開発を命じた。[2]できたソーセージは瞬く間に人気となり、また健康に良いことからドクトルスカヤ(医者)のソーセージと名付けられた。[1]当初はレシピが厳格に規制されていたが、徐々に規制が緩み、結果的にロシアではロシア標準規格であるGOST規格に違反したソーセージが売られていた。[3]
出典
- ^ a b “日本に輸出されるコルバサという食品”. ロシア・ビヨンド. 2020年10月22日閲覧。
- ^ “「ドクトル(医者)」ソーセージ:その名前の由来と人気の理由”. ロシア・ビヨンド. 2020年10月22日閲覧。
- ^ “"Росконтроль": 75% популярных колбас - фальсификат” (ロシア語). 2020年10月22日閲覧。
関連項目
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