キンジェー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/02 19:11 UTC 版)
キンジェー (กินเจ) は、毎年太陰暦の9月1日から9日までタイ、マレーシア、シンガポール、インドネシアにおいて行われている精進料理週間のこと[1]。プラナカンにより伝わった(他の華僑コミュニティを除外する)。タイでは精進料理週間になると、食品売り場やフードコートなどで、キンジェーを表わす「齋」の文字が掲げられ、精進料理やそのお菜が売られる。この期間は、肉、魚、卵、牛乳と、臭い野菜(ネギ類、パクチー)も食べない。キンジェーのジェーは精進料理のことで、菜食とは別のものである。
- ^ “タイの菜食週間“キンジェー””. Weekly Wise 2014年10月28日閲覧。
- ^ 【World Plus】タイの「菜食祭」関連消費 健康志向が盛り上げ『日経ヴェリタス』2018年10月14日(23面)。
- 1 キンジェーとは
- 2 キンジェーの概要
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