キンジェーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > キンジェーの意味・解説 

キンジェー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/02 19:11 UTC 版)

キンジェー (กินเจ) は、毎年太陰暦の9月1日から9日までタイマレーシアシンガポールインドネシアにおいて行われている精進料理週間のこと[1]プラナカンにより伝わった(他の華僑コミュニティを除外する)。タイでは精進料理週間になると、食品売り場やフードコートなどで、キンジェーを表わす「齋」の文字が掲げられ、精進料理やそのお菜が売られる。この期間は、肉、魚、卵、牛乳と、臭い野菜(ネギ類、パクチー)も食べない。キンジェーのジェーは精進料理のことで、菜食とは別のものである。


  1. ^ “タイの菜食週間“キンジェー””. Weekly Wise. http://www.wisebk.com/index.php/cms/index/15/view/5288 2014年10月28日閲覧。 
  2. ^ 【World Plus】タイの「菜食祭」関連消費 健康志向が盛り上げ『日経ヴェリタス』2018年10月14日(23面)。


「キンジェー」の続きの解説一覧


このページでは「ウィキペディア」からキンジェーを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からキンジェーを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からキンジェー を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「キンジェー」の関連用語

キンジェーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



キンジェーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのキンジェー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS