アンダルシア風ソース
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/14 10:00 UTC 版)
![]() | この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。(2025年4月) |
この記事には大規模言語モデル(生成AI)による文章が転載されている可能性があります。(2025年4月) |
![]() | この記事はスペイン語版の対応するページを翻訳することにより充実させることができます。(2025年4月) 翻訳前に重要な指示を読むには右にある[表示]をクリックしてください。
|

アンダルシア風ソース(Sauce andalouse)は以下のいずれかである:
- トマトと甘唐辛子をベースにした温かいソースで、パセリとニンニクで味付けされたもの。いくつかのレシピでは、ソース・エスパニョールをベースに使用することもある。
- マヨネーズ、トマト、さまざまなスパイス、ニンニク、エシャロット、ピーマン、甘唐辛子を使用した冷たいソース。エスコフィエによって1903年に記述されている。
現在、アンダルシア風ソースは大手スーパーで既製のソースとして販売される。
ベルギーでは、フリッツのお供として最も人気のあるソースの一つ。
注釈と参考文献
- アンダルシア風ソースのページへのリンク