やっとこ やっとこの概要

やっとこ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/16 02:58 UTC 版)

手作り(鍛造)のやっとこ

鍛冶屋鋳掛屋が、熱した鉄や、火つぼをはさむ道具を「焼床ばし」「焼床ばさみ」などと呼んだのが名前の由来と言われる[2]

なお、工具ではないものの、柄(取っ手)が取り付けられていないをつかむときに用いられる専用のやっとこもあり(「鍋つかみ」という)、このような柄(取っ手)が取り付けられていない鍋を「やっとこ鍋」(矢床鍋)という[3]


  1. ^ 難読漢字選び辞典. Gakken. (2017年10月31日) 
  2. ^ a b "やっとこ". 平凡社「世界大百科事典 第2版」. コトバンクより2023年2月11日閲覧
  3. ^ "矢床鍋". 講談社「食器・調理器具がわかる辞典」. コトバンクより2023年2月11日閲覧


「やっとこ」の続きの解説一覧




品詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「やっとこ」の関連用語

やっとこのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



やっとこのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのやっとこ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS