「釉焼」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~9/9件中)

読み方:しゅでいせっ器の一種で、鉄分の多い土を無釉、焼締めの技法で焼成します。赤褐色になるのが特色です。中国から渡来し、煎茶の流行とともに各地に広まりました。四日市萬古焼、常滑焼など。
読み方:しゅでいせっ器の一種で、鉄分の多い土を無釉、焼締めの技法で焼成します。赤褐色になるのが特色です。中国から渡来し、煎茶の流行とともに各地に広まりました。四日市萬古焼、常滑焼など。
読み方:ほいろやき無釉陶器の加飾法の一つで、藻釉焼、藻掛けともいいます。鉄分の少ない白泥土の素地に海藻を巻いて焼成すると、海藻の成分が素地に触れた部分だけ、火色を呈します。
読み方:ほいろやき無釉陶器の加飾法の一つで、藻釉焼、藻掛けともいいます。鉄分の少ない白泥土の素地に海藻を巻いて焼成すると、海藻の成分が素地に触れた部分だけ、火色を呈します。
読み方:カド陶磁器の焼成温度。楽焼(600~790度)、上絵付け(600~835度)、素焼(600~890度)、陶器釉焼(900~1120度)、陶器焼締(900~1250度)、炻器(1200~1300...
読み方:カド陶磁器の焼成温度。楽焼(600~790度)、上絵付け(600~835度)、素焼(600~890度)、陶器釉焼(900~1120度)、陶器焼締(900~1250度)、炻器(1200~1300...
宮田 堅一(みやた けんいち、1957年 - )は陶芸家。日本工芸会正会員。栃木県真岡市生まれ。 1981年、立命館大学文学部日本文学専攻卒業。その後、独学にて陶芸の世界へ。1993年に京都に移り、葦...
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