「末垂れ」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/16件中)

品質の劣化した原料でつくった焼酎の風味に認められる欠点をいう。これら原料に由来する悪臭成分は比較的沸点の高い成分が多いので、蒸留では後留区分に多く留出する。したがって、後留臭(末垂れ臭)に相通じる性質...
品質の劣化した原料でつくった焼酎の風味に認められる欠点をいう。これら原料に由来する悪臭成分は比較的沸点の高い成分が多いので、蒸留では後留区分に多く留出する。したがって、後留臭(末垂れ臭)に相通じる性質...
蒸留の後半に生じるにおいのこと。末垂れ臭ともいう。蒸留の後半には醪(もろみ)が加熱されたために生成するフルフラールなどの成分が留出してくる。これら後留成分が多いと焦げ臭が感じられ、味も苦く感ずる。後留...
蒸留の後半に生じるにおいのこと。末垂れ臭ともいう。蒸留の後半には醪(もろみ)が加熱されたために生成するフルフラールなどの成分が留出してくる。これら後留成分が多いと焦げ臭が感じられ、味も苦く感ずる。後留...
蒸留の後半に生じるにおいのこと。末垂れ臭ともいう。蒸留の後半には醪(もろみ)が加熱されたために生成するフルフラールなどの成分が留出してくる。これら後留成分が多いと焦げ臭が感じられ、味も苦く感ずる。後留...
蒸留の後半に生じるにおいのこと。末垂れ臭ともいう。蒸留の後半には醪(もろみ)が加熱されたために生成するフルフラールなどの成分が留出してくる。これら後留成分が多いと焦げ臭が感じられ、味も苦く感ずる。後留...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/13 05:54 UTC 版)「奄美黒糖焼酎」の記事における「蒸留」の解説もろみを単式蒸留装置に入れ、加熱し、蒸発した...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/22 03:14 UTC 版)「蒸留」の記事における「精留」の解説蒸留により成分を精製する操作は精留(せいりゅう、英&...
実験室レベルにおける典型的な蒸留装置の模式図。1,熱源(ガスバーナー)、2,蒸留用フラスコ(枝付きフラスコ)、3,ト字管、4,温度計、5,冷却器、6,冷却水(入)、7,冷却水(出)8,蒸留液を溜めるフ...
実験室レベルにおける典型的な蒸留装置の模式図。1,熱源(ガスバーナー)、2,蒸留用フラスコ(枝付きフラスコ)、3,ト字管、4,温度計、5,冷却器、6,冷却水(入)、7,冷却水(出)8,蒸留液を溜めるフ...
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