「日本型食生活」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/97件中)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/02 20:59 UTC 版)「日本型食生活」の記事における「日本の伝統」の解説日本の食文化の伝統には、自然の中の神の...
小山 智士(こやま ともじ、1925年 - )は、日本の農業官僚、農業経済学者。広島県尾道市生まれ。1947年東京農業大学卒。1948年農林省入省、1972年農政調査委員会国内調査部長、85年理事[1...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/02 20:59 UTC 版)「日本型食生活」の記事における「和食」の解説詳細は「和食」を参照 「和食 日本人の伝統的...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/02 20:59 UTC 版)「日本型食生活」の記事における「望ましい食生活」の解説このため方針の転換がなされ、米あま...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/18 03:43 UTC 版)「河上敢二」の記事における「大学時代・農林官僚として」の解説大学は医学部の保健学科に進学...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 21:52 UTC 版)「栄養学」の記事における「食育への流れ」の解説詳細は「食育」を参照 しかし、日本の伝統的...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/02 20:59 UTC 版)「日本型食生活」の記事における「栄養改善の達成」の解説1955年(昭和30年)に日本食生...
日本型食生活(にほんがたしょくせいかつ)は、米を主食として、野菜、大豆、魚、海藻を中心とした日本の伝統的な食習慣が大きな影響を与えて、動物性脂肪や塩や砂糖の行き過ぎを避けた独自の食生活である[...
安達 巌(あだち いわお、1906年 - ?)は、日本の食品業者、食物史家、古代史家。生涯島根県松江市郊外の農家に生まれる。旧制中学校を中退して大阪に出、さらに東京に移って農民運動、社会運動...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 10:07 UTC 版)「日本の学校給食」の記事における「ご飯(米飯給食)」の解説給食制度が始まった当初は、米が...
< 前の結果 | 次の結果 >