「口かみ酒」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~4/4件中)
昔、コメまたは雑穀などを口でかんで吐き出し、それを発酵させてつくった酒。穀類のデンプンを唾液のアミラーゼで糖化させたものである。村落共同体儀礼に際して酒をかみつくる風俗は、古代中国、日本はもとより、台...
昔、コメまたは雑穀などを口でかんで吐き出し、それを発酵させてつくった酒。穀類のデンプンを唾液のアミラーゼで糖化させたものである。村落共同体儀礼に際して酒をかみつくる風俗は、古代中国、日本はもとより、台...
.mw-parser-output .ambox{border:1px solid #a2a9b1;border-left:10px solid #36c;background-color:#fbfb...
.mw-parser-output .ambox{border:1px solid #a2a9b1;border-left:10px solid #36c;background-color:#fbfb...
< 前の結果 | 次の結果 >
>>
「口かみ酒」の辞書の解説