choux pastryとは? わかりやすく解説

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シュー皮

(choux pastry から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/15 06:26 UTC 版)

シュー皮(シューがわ)またはシュー生地(シューきじ、: pâte à choux)は、シュークリームクロカンブッシュエクレア、フランスのクルーラーベニエサントノーレパリ・ブレスト、ドイツのフロッケンザーネトルテ、インドネシアのクエ・スス、またグジェール等を作るのに用いられる、軽いペイストリーである。


  1. ^ Basics: Choux pastry”. Just Hungry (2004年4月6日). 2010年9月8日閲覧。
  2. ^ 大森由紀子『フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来』世界文化社、2013年、117頁。ISBN 978-4418132195 
  3. ^ a b c d e 山本ゆりこ『フランス伝統菓子図鑑 お菓子の由来と作り方』誠文堂新光社、2019年、14頁。ISBN 978-4416519646 
  4. ^ Juillet, Claude (1998). Classic Patisserie: An A–Z Handbook. Butterworth-Heinemann. ISBN 0-7506-3815-X 


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