シュー皮
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シュー皮(シューがわ)またはシュー生地(シューきじ、仏: pâte à choux)は、シュークリーム、クロカンブッシュ、エクレア、フランスのクルーラー、ベニエ、サントノーレ、パリ・ブレスト、ドイツのフロッケンザーネトルテ、インドネシアのクエ・スス、またグジェール等を作るのに用いられる、軽いペイストリーである。
- ^ “Basics: Choux pastry”. Just Hungry (2004年4月6日). 2010年9月8日閲覧。
- ^ 大森由紀子『フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来』世界文化社、2013年、117頁。ISBN 978-4418132195。
- ^ a b c d e 山本ゆりこ『フランス伝統菓子図鑑 お菓子の由来と作り方』誠文堂新光社、2019年、14頁。ISBN 978-4416519646。
- ^ Juillet, Claude (1998). Classic Patisserie: An A–Z Handbook. Butterworth-Heinemann. ISBN 0-7506-3815-X
- 1 シュー皮とは
- 2 シュー皮の概要
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