chlorellaとは? わかりやすく解説

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クロレラ【(ラテン)Chlorella】

読み方:くろれら

淡水産のクロレラ属の緑藻総称単細胞からなり球状で、クロロフィル良質たんぱく質多く含む。緑色植物として最も繁殖力が強い。光合成研究などに用いる。


クロレラ

英訳・(英)同義/類義語:Chlorella

淡水海水中に生息する単細胞緑藻グループで、生物研究使われる他、工業的に培養されて食品にも使われる

クロレラ

(chlorella から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/13 04:59 UTC 版)

クロレラ英語:chlorella)はクロレラ属の淡水性単細胞緑藻類の総称。クロレラという名前は、ギリシャ語のchloros(クロロス、緑の意)と、ラテン語のella(エラ、小さいものの意)から合成された名前で、1890年にオランダの微生物学者マルティヌス・ベイエリンクによって発見命名された。


注釈

  1. ^ 細胞壁を破砕したものが市販されている。

出典

  1. ^ 蒲原聖可『サプリメント事典』(平凡社、2004)pp.240-241
  2. ^ 瀬川至朗『健康食品ノート』(岩波新書、2002)pp.56-57
  3. ^ クロレラ - 素材情報データベース<有効性情報>(国立健康・栄養研究所)閲覧日2009-12-09
  4. ^ 「クロレラ差し止め命令 京都地裁、全国初の判決」 産経新聞 2015年1月21日
  5. ^ 「サン・クロレラ側が控訴 広告差し止め訴訟」 京都新聞 2015年1月23日
  6. ^ 広告訴訟、クロレラ側が逆転勝訴 大阪高裁「差し止め必要なし」 京都新聞 2016年2月25日


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