テンジャン
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テンジャン(된장 / 된醬)は、朝鮮半島の伝統的な基本調味料(醤)。大豆を醗酵させて作る発酵食品であり、日本の味噌に対応するため、日本では韓国味噌あるいは朝鮮味噌とも呼ばれる。テンジャンとは「固い醤」を意味する。
注釈
- ^ 味噌の英語名と同じ。
出典
- ^ 조선일보 (2020年7月21日). “[맛 스틸러 韓·中·日 중 '된장'의 원조는?]” (朝鮮語). 조선일보. 2023年12月5日閲覧。
- ^ “みそがこの世に誕生して1300年以上!発祥地とルーツ秘話”. 岩木みさきのみそ探訪記【公式】. 2023年12月5日閲覧。
- ^ Prof. Kun-Young Park, Pusan National University (2005年10月26日). “Korean food for defeating cancer” (Korean). Hankook Ilbo. 2008年5月10日時点のオリジナルよりアーカイブ。2007年11月26日閲覧。
- ^ Prof. Suk Ja, Yoon Baeja Women's College (2004年4月16日). “Efficacy and Nutrition of Doenjang” (Korean). Public website. 2011年7月18日時点のオリジナルよりアーカイブ。2008年1月21日閲覧。
- ^ 中央日報 | 아시아 첫 인터넷 신문
- 1 テンジャンとは
- 2 テンジャンの概要
- 3 栄養
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