4‐ビニルグアイアコール
分子式: | C9H10O2 |
その他の名称: | 4-Vinylguaiacol、4-ビニルグアイアコール、2-Methoxy-4-vinylphenol、4-ビニルグアヤコール、2-Methoxy-4-ethenylphenol、3-Methoxy-4-hydroxystyrene、4-Hydroxy-3-methoxystyrene、4-Ethenyl-2-methoxyphenol、4-Vinyl-2-methoxyphenol |
体系名: | 4-ビニル-2-メトキシフェノール、4-エテニル-2-メトキシフェノール、2-メトキシ-4-ビニルフェノール、2-メトキシ-4-エテニルフェノール、3-メトキシ-4-ヒドロキシスチレン、4-ヒドロキシ-3-メトキシスチレン |
4-ビニルグアイアコール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/30 07:06 UTC 版)
4-ビニルグアイアコールは化学式C9H10O2で表されるフェノール類の一種である。4-VGとも略記される。フェノールの2位にメトキシ基、4位にビニル基を持つ構造から、2-メトキシ-4-ビニルフェノールとも呼ばれる。グアイアコールには「グアイヤコール」「グアヤコール」の表記ゆれが見られる。
- ^ (恩田 2013, pp. 883-884)
- ^ a b (金桶 2014, pp. 320)
- ^ (金桶 2014, pp. 321)
- ^ (金桶 2014, pp. 323)
- ^ a b Koseki, Takuya; Ito, Yasurou; Furuse, Shinji; Ito, Kiyoshi; Iwano, Kimio (1996-01-01). “Conversion of ferulic acid into 4-vinylguaiacol, vanillin and vanillic acid in model solutions of shochu” (英語). Journal of Fermentation and Bioengineering 82 (1): 46–50. doi:10.1016/0922-338X(96)89453-0. ISSN 0922-338X .
- ^ Maeda, Mayumi; Tokashiki, Masashi; Tokashiki, Midori; Uechi, Keiko; Ito, Susumu; Taira, Toki (2018-08-01). “Characterization and induction of phenolic acid decarboxylase from Aspergillus luchuensis” (英語). Journal of Bioscience and Bioengineering 126 (2): 162–168. doi:10.1016/j.jbiosc.2018.02.009. ISSN 1389-1723 .
- ^ Maeda, Mayumi; Motosoko, Marin; Tokashiki, Tatsunori; Tokashiki, Jikian; Mizutani, Osamu; Uechi, Keiko; Goto, Masatoshi; Taira, Toki (2020-10-01). “Phenolic acid decarboxylase of Aspergillus luchuensis plays a crucial role in 4-vinylguaiacol production during awamori brewing” (英語). Journal of Bioscience and Bioengineering 130 (4): 352–359. doi:10.1016/j.jbiosc.2020.05.004. ISSN 1389-1723 .
- ^ (酒類総合研究所 2016)
- ^ (恩田 2013, pp. 883)
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- 2 4-ビニルグアイアコールの概要
- 3 関連項目
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