水炊き
(鳥鍋 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/04 09:02 UTC 版)
水炊き(みずだき、みずたき)は、日本の鍋料理。関西と長崎に起源を持ち、歴史や調理法はそれぞれ異なる。
注釈
出典
- ^ 小林弘、『読む食辞苑 日本料理ことば尽くし』p195、1996年、東京、同文書院、ISBN 4-8103-0027-7
- ^ 秀逸なネーミングで日本に定着、モンゴル生まれの鍋料理「しゃぶしゃぶ」
- ^ 小林弘、1996年、p193
- ^ ベースボールマガジン社「週刊プロレス」2003年12月19日発売号 P73、P77より。
- ^ 越中哲也、『長崎の西洋料理―洋食のあけぼの―』p45、1983年、東京、第一法規出版、ISBN 978-4474070424
- ^ 越中哲也、1983年、p45-46
- ^ “博多水炊き発祥の店水月 発祥と軌跡”. 有限会社水たき元祖水月. 2020年11月13日閲覧。
- ^ “ガッテン流博多風水炊きレシピ”. 日本放送協会. 2015年5月6日時点のオリジナルよりアーカイブ。2020年10月29日閲覧。
- ^ “若鶏の水炊き 福岡県 | うちの郷土料理:農林水産省”. 農林水産省. 2023年6月3日閲覧。
[続きの解説]
「水炊き」の続きの解説一覧
- 1 水炊きとは
- 2 水炊きの概要
- 3 水炊きに関する作品
「鳥鍋」の例文・使い方・用例・文例
鳥鍋と同じ種類の言葉
- >> 「鳥鍋」を含む用語の索引
- 鳥鍋のページへのリンク