食道静脈瘤とは? わかりやすく解説

食道静脈瘤

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/03 00:25 UTC 版)

食道静脈瘤(しょくどう・じょうみゃくりゅう、Esophageal varix(単数) / 複数は varices )とは、主に食道粘膜下層の静脈が拡張・蛇行し、瘤状に隆起して静脈瘤を形成したものを指す。


  1. ^ Garcia-Tsao G, et al. Management of varices and variceal hemorrhage in cirrhosis. N Engl J Med 2010 Mar 4;362(9):823-32.
  2. ^ 市田勝ほか. β遮断薬の位置付け:心疾患以外の適応はないのか?. Cardiac Practice 2009;20(2):189-193.


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食道癌食道の粘膜上皮の細胞は、食物によって力学的に刺激を受け続けており、通常から細胞の分裂、入れ替わりが盛んである。上皮細胞の癌化が起こる場合がある。そのため、食道癌の90%以上が扁平上皮癌である。特に胸部中部食道に好発する。食道下部にはバレット上皮に由来する腺細胞癌も見られる。初期の食道癌は、まったく症状がない場合がある。重度の場合、食道癌は最終的に食道の閉塞を引き起こし、固形食品の嚥下を非常に困難にし、体重減少を引き起こす可能性がある。癌の進行は、癌が食道壁にどれだけ侵入したか、影響を受けたリンパ節の数、および体のさまざまな部分に転移があるかどうかを測定するシステムであるTNM分類を使用して病期分類される。食道癌は、放射線療法、化学療法で管理されることが多く、食道の部分的な外科的切除によって管理される場合もある。食道へのステントの挿入、または経鼻胃管の挿入も、人が十分な食物と水を消化できるようにするために使用できる。 2014年現在、食道癌の予後は依然として不良であるため、緩和療法も治療の焦点となる可能性がある。アカラシア

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