食品衛生責任者
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/03 23:08 UTC 版)
食品衛生責任者(しょくひんえいせいせきにんしゃ)とは、食品衛生責任者養成講習を受講した者などで、食品衛生責任者として選任されている者である。食品衛生法に定められた許可、届出事業者は、営業許可施設ごとに食品衛生責任者を選任し保健所に届け出なければならない。
- ^ 食品衛生法等の一部を改正する法律の施行に伴う厚生労働省関係省令の整備に関する省令 令和元年11月7日(令和2年6月1日施行)
- ^ 再改正・食品衛生法等の一部を改正する法律の一部の施行に伴う厚生労働省関係省令の整備に関する省令 令和元年12月27日(令和3年6月1日施行)
- ^ 食品衛生法施行規則第66条の2第1項・同規則別表第17
- ^ 従来厚生労働省は「食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針」(厚生労働省)を各地方自治体に示して条例の制定を促していた。
- 1 食品衛生責任者とは
- 2 食品衛生責任者の概要
- 3 関連項目
食品衛生責任者と同じ種類の言葉
- 食品衛生責任者のページへのリンク