酵素栄養学
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酵素栄養学(こうそえいようがく、英: enzyme nutrition)とは、酵素が重要な栄養素だとみなす理論である。エドワード・ハウエルが1946年に専門書[1] を、1980年と1985年に一般向けの著書を出版して知られるようになった。生の食品の摂取を推奨しており、ローフーディズムの主要な根拠のひとつとなっている。現代の生化学に反するという批判もある。
- ^ Edward Howell (1946). The status of food enzymes in digestion and metabolism. Chicago: National enzyme company. OCLC 5639180
- ^ 小池里予、小池英『ホリスティック健康学・ホリスティック栄養学入門』ホリスティック栄養学研究所、2004年、268頁。ISBN 978-4990196400。
- ^ 今井誠一『味噌 : 色・味にブレを出さない技術と販売』農山漁村文化協会〈食品加工シリーズ〉、2002年、26-27頁。ISBN 4-540-01151-0。
- ^ 新谷弘実『病気にならない生き方 : ミラクル・エンザイムが寿命を決める』サンマーク出版、2005年。ISBN 4-7631-9619-7。
- ^ ディッキー・フュラー 著、竹内 進一郎 訳『病気を癒し、老化を防ぐ 酵素の治癒力』現代書林、2011年。ISBN 978-4774513393。
- ^ “消化酵素製剤解説 処方薬辞典”. 日経メディカル. 2018年7月26日閲覧。
- ^ 柴田博、熊谷修ほか「市販の消化剤を用いて虚弱高齢者の栄養状態を改善する試み」『老年医学』37(9)、1999年、1355-9頁。英文の文書
- ^ “On the synergistic effects of enzymes in food with enzymes in the human body. A literature survey and analytical report”. Med. Hypotheses 42 (6): 355–62. (June 1994). doi:10.1016/0306-9877(94)90152-X. PMID 7935080.
- ^ “Yogurt--an autodigesting source of lactose”. N. Engl. J. Med. 310 (1): 1–3. (January 1984). doi:10.1056/NEJM198401053100101. PMID 6417539.
- ^ Stephen Barrett (2003年3月11日). “"Enzyme Deficiency"”. Quackwatch. 2013年10月2日閲覧。
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