西洋型食生活
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西洋型食生活(英:Western pattern diet)、西欧型食生活は、赤肉、加工肉、バター、高脂肪の乳製品、卵、精製穀物、ジャガイモ、糖分の多いソフトドリンクを特徴とした近代の食習慣である[1]。 一方、健康的な食事には野菜果物が豊富で、全粒穀物、家禽(鳥)、魚が見いだされる[2][3]。 近代の西洋型食生活は、1万1千年前の新石器時代に農業革命があり、そしてそのずっと後の中世に産業革命がおこったことに続く根本的な生活様式の変化によってもたらされているが、人間の遺伝子の進化の尺度から見ればこの食事環境の変化には適応していない[4]。
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- ^ Lobb, Annelena (2005年9月17日). “Eating Habits -- A Look At the Average U.S. Diet”. The Wall Street Journal 2011年12月1日閲覧。
- 1 西洋型食生活とは
- 2 西洋型食生活の概要
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