蓮葉飯
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/23 07:53 UTC 版)
蓮葉飯(はすはめし)とは蓮飯(はすめし)ともいい、蓮の葉を蒸しあげ塩を加え柔らかくして細かく刻んで炊き立てのご飯と混ぜたもの。盂蘭盆や一部の仏教宗派の祭礼の供物や名物として、現在でもその門前町の商店やお寺でも食することはできるが、一般ではほとんど作られることがない料理。また似たものとして蓮粥(蓮葉粥)という料理もある。
※この「蓮葉飯」の解説は、「蓮の葉」の解説の一部です。
「蓮葉飯」を含む「蓮の葉」の記事については、「蓮の葉」の概要を参照ください。
- 蓮葉飯のページへのリンク