蓮葉飯とは? わかりやすく解説

蓮葉飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/23 07:53 UTC 版)

蓮の葉」の記事における「蓮葉飯」の解説

蓮葉飯(はすはめし)とは蓮飯はすめし)ともいい、蓮の葉蒸しあげ塩を加え柔らかくして細かく刻んで炊き立てご飯混ぜたもの。盂蘭盆や一部の仏教宗派祭礼供物名物として、現在でもその門前町商店お寺でも食することはできるが、一般ではほとんど作られるとがない料理。また似たものとして粥(蓮葉粥)という料理もある。

※この「蓮葉飯」の解説は、「蓮の葉」の解説の一部です。
「蓮葉飯」を含む「蓮の葉」の記事については、「蓮の葉」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「蓮葉飯」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「蓮葉飯」の関連用語

1
10% |||||

蓮葉飯のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



蓮葉飯のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの蓮の葉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS