あらまき‐じゃけ【荒巻×鮭/新巻×鮭】
読み方:あらまきじゃけ
「荒巻」1に同じ。
新巻
(荒巻鮭 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/09 22:04 UTC 版)
新巻(あらまき)または新巻鮭(あらまきざけ)は、内臓を除いた鮭を塩漬けにしたもの(塩鮭)。荒巻とも書く。
- ^ a b c d e 信太知子、山口佳紀(編)、1998、「荒巻き」、『暮らしのことば 語源辞典』、講談社 ISBN 4-06-125037-X p. 43
- ^ a b c d e 小松寿雄、鈴木英夫、2011、「あらまき」、『新明解 語源辞典』、三省堂 ISBN 978-4-385-13990-6 p. 49
- ^ a b c フリーランス雑学ライダーズ編『あて字のおもしろ雑学』 p.124 1988年 永岡書店
- ^ 日本おさかな雑学研究会 『頭がよくなる おさかな雑学大事典』pp.41-42 幻冬舎文庫 2002年
- ^ a b “コトバンク 新巻(日本大百科全書ニッポニカ)”. 2016年12月10日閲覧。
- ^ “新巻サケのつくりかた”. 岩手県水産技術センター. 2016年12月9日閲覧。
- ^ a b 杉本つとむ、2005、「あらまき」、『語源海』、東京書籍 ISBN 4-487-79743-8 p. 60
- ^ “新巻ザケと塩ブリ”. マルイチ産商. 2016年12月9日閲覧。
- ^ 荒俣宏. “塩ジャケの謎に迫る”. マルハニチロ. 2016年12月9日閲覧。
- ^ “水産物”. 佐久市 (2015年2月2日). 2015年10月22日閲覧。
[続きの解説]
- 荒巻鮭のページへのリンク