発泡日本酒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/01 04:50 UTC 版)
発泡日本酒(はっぽうにほんしゅ)とは、注目されてきた発泡性のある、すなわち炭酸ガスを含んでいる日本酒のこと。発泡清酒(はっぽうせいしゅ)、スパークリング日本酒とも呼ばれる。また「活性」と表示された場合、それが発泡を意味している場合も多い。無色透明に近い発泡清酒だけでなく、滓(おり)によって濁っているタイプ(「発泡にごり酒」「活性にごり酒」と呼称されることもある)も多い。
- ^ “「awa酒協会」公式サイト”. 一般社団法人「awa酒協会」ホームページ. 2017年4月13日閲覧。
- 1 発泡日本酒とは
- 2 発泡日本酒の概要
発泡日本酒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)
発酵や封入による炭酸ガスの泡立ちを楽しめる発泡日本酒もあり、製造元の酒蔵が集まって2016年に「awa酒協会」を設立した。
※この「発泡日本酒」の解説は、「日本酒」の解説の一部です。
「発泡日本酒」を含む「日本酒」の記事については、「日本酒」の概要を参照ください。
発泡日本酒と同じ種類の言葉
- 発泡日本酒のページへのリンク