災害食とは? わかりやすく解説

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さいがい‐しょく【災害食】


災害食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/30 00:01 UTC 版)

災害食(さいがいしょく)とは、被災地で生活、活動するすべての人々に必要な食料のこと。奥田和子らによって提唱された概念[1][2] で、日本災害食学会にて定義の成文化が行われた[3]非常食と似ているがより範囲の広い食料品を対象としたものである。


  1. ^ 日本経済新聞夕刊.2013.10.1
  2. ^ a b 『これからの非常食・災害食に求められるもの』新潟大学地域連携フードサイエンス・センター、光琳、2006年。
  3. ^ a b c d 日本災害食認証基準
  4. ^ a b 日本災害食学会設立趣意書
  5. ^ 『これからの非常食・災害食に求められるもの2』新潟大学地域連携フードサイエンス・センター、光琳、2008年。
  6. ^ 日本災害食認証制度


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