永谷宗円
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永谷 宗円(ながたに そうえん、天和元年〈1681年〉[注 1] - 安永7年5月17日〈1778年6月11日〉)あるいは永谷 宗七郎(ながたに そうしちろう)は、日本の江戸時代の庄屋、茶業家である。青製煎茶製法を開発し、現代の煎茶の基礎を築いた。死後その功績が讃えられ、1924年(大正13年)には従五位下に叙せられ、1954年(昭和29年)には湯屋谷にある大神宮神社に合祀され「茶宗明神」として崇拝されている。
注釈
出典
- ^ a b 宇治田原町教育委員会 1980, pp. 547–548.
- ^ 好川 1923, pp. 165–168.
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- ^ a b 和田 1955, p. 9.
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- ^ a b c 宇治田原町教育委員会 1980, p. 546.
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- ^ 宇治田原町教育委員会 1980, p. 538.
- ^ 和田 1955, pp. 12–14.
- ^ a b 吉村 2005, p. 52.
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- ^ 寺本 2005, p. 16.
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- ^ 村井, 康彦. "永谷宗円". 日本大百科全書. コトバンクより2023年10月20日閲覧。
- ^ 宇治田原町教育委員会 1980, pp. 548–549.
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- ^ 甲斐, 俊作「緑茶の製法考案した永谷翁ってだれ? 紹介古書の「在庫」、蔵で発見」『朝日新聞』、2022年8月30日。2022年8月30日閲覧。
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- ^ 村田, 恵里佳. “煎茶を生み出した永谷宗円、 その系譜を継ぐ茶店へ”. カリグラシマガジン うち まち だんち. UR都市機構西日本支社. 2023年10月20日閲覧。
- ^ 吉村 2005, pp. 50–53.
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- ^ a b 大石 1983, pp. 242–244.
- ^ 大石 1983, pp. 243–244.
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