氷頭なますとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 日本の郷土料理 > 氷頭なますの意味・解説 

ひず‐なます〔ひヅ‐〕【氷頭×膾】

読み方:ひずなます

サケなどの頭の軟骨薄切りにしてつくったなます。 秋》「—前歯応へ呉れにけり/時彦」

氷頭膾の画像

氷頭なます

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 02:13 UTC 版)

氷頭膾(ひずなます)は、の頭部の軟骨を酢締めにしたの一種である。


  1. ^ a b 「ふるさとみやぎ文化百選」編集委員会 編 『ふるさとみやぎ文化百選. 2 (味)』宝文堂出版販売、1985年、113頁。 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9539651/59


「氷頭なます」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「氷頭なます」の関連用語

氷頭なますのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



氷頭なますのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの氷頭なます (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS