民俗の中のミヨックㇰ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/25 23:35 UTC 版)
朝鮮半島では「乳の出が良くなる」として、産後の女性にミヨックㇰを勧める習慣がある。ここから転じて、母への感謝を込めて誕生日に食べるスープとされている。 ただし、ワカメはつるつるしていて滑りやすいことから、受験などの大切な試験の前にはミヨックㇰを食べることは縁起が悪いとされている。なお、朝鮮語においても「受験に失敗する」ことを日本語同様に「滑る」と言う。受験に失敗することを「ミヨックㇰを食べた」と表現することもある。
※この「民俗の中のミヨックㇰ」の解説は、「ミヨックク」の解説の一部です。
「民俗の中のミヨックㇰ」を含む「ミヨックク」の記事については、「ミヨックク」の概要を参照ください。
- 民俗の中のミヨックㇰのページへのリンク