かんせんとくいてき‐たんぱくしつ【感染特異的×蛋白質】
感染特異的タンパク質
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/12/26 00:13 UTC 版)
感染特異的タンパク質(Pathogenesis-related protein, PR protein)は、植物が病原体に感染した際に、植物体内で生成されるタンパク質の総称[1]。PRタンパク質ともいう。
- ^ Loon LC (1985). "Pathogenesis-related proteins". Plant Molecular Biology 4 (2-3): 111–116. doi:10.1007/BF02418757.
- ^ Van Huijsduijnen RAMH, Alblas SW, De Rijk RH, Bol JF (1986). "Induction by Salicylic Acid of Pathogenesis-related Proteins and Resistance to Alfalfa Mosaic Virus Infection in Various Plant Species". Journal of General Virology 67 (10): 2135–2143. doi:10.1099/0022-1317-67-10-2135.
- ^ Van Loon, L.C., Pierpoint, W.S., Boller, Th. and Conejero, V.: Recommendations for naming plant pathogenesis-related proteins., Plant Mol. Biol. Report.,12, 245-264 (1994); Van Loon, L.C. and Van Strien, E.A.: The families of pathogenesis-related proteins, their activities, and comparative analysis of PR-1 type proteins., Physiol. Mol. Plant Pathol., 55, 85-97 (1999).
- ^ 森山達哉. "大豆アレルギーの多様性と味噌の低アレルゲン性の検証." 日本醸造協会誌 Journal of the Brewing society of Japan 106 (2011): 645-655.
- ^ 石川博康, et al. "牛蒡アレルゲンの同定." 日本皮膚科学会雑誌 120.11 (2010): 2219-2222.
- 1 感染特異的タンパク質とは
- 2 感染特異的タンパク質の概要
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