地元の酒造会社と連携した水源地保全のための地酒づくり
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/10/02 07:35 UTC 版)
「アサザ基金」の記事における「地元の酒造会社と連携した水源地保全のための地酒づくり」の解説
アサザプロジェクトが取り組んでいる水源地再生事業から発足した、アサザのオリジナル酒の店頭販売事業である。近年は、米余りや農業従事者の減少などが原因で、谷津田が耕作破棄されることが多くなり、問題となっている。そこで、耕作破棄された谷津田を再生し、林を再生するといった事業が行われている。その一環として、田んぼで収穫した米から「広がれアサザの夢」という酒を生産し、販売が行われている。酒は、取手にある田中酒造が醸した500mlビンと、石岡の高浜の白菊酒造が醸した720mlビンの2種類がある。この酒販売の売り上げの一部は、水源再生の資金として役立てられている。
※この「地元の酒造会社と連携した水源地保全のための地酒づくり」の解説は、「アサザ基金」の解説の一部です。
「地元の酒造会社と連携した水源地保全のための地酒づくり」を含む「アサザ基金」の記事については、「アサザ基金」の概要を参照ください。
- 地元の酒造会社と連携した水源地保全のための地酒づくりのページへのリンク