地元の酒造会社と連携した水源地保全のための地酒づくりとは? わかりやすく解説

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地元の酒造会社と連携した水源地保全のための地酒づくり

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/10/02 07:35 UTC 版)

アサザ基金」の記事における「地元の酒造会社と連携した水源地保全のための地酒づくり」の解説

アサザプロジェクト取り組んでいる水源地再生事業から発足したアサザオリジナル酒の店頭販売事業である。近年は、米余り農業従事者減少などが原因で、谷津田耕作破棄されることが多くなり、問題となっている。そこで、耕作破棄され谷津田再生し再生するといった事業が行われている。その一環として田んぼ収穫した米から「広がれアサザの夢」という酒を生産し販売が行われている。酒は、取手にある田中酒造醸した500mlビンと、石岡高浜白菊酒造醸した720mlビン2種類がある。この酒販売売り上げ一部は、水源再生資金として役立てられている。

※この「地元の酒造会社と連携した水源地保全のための地酒づくり」の解説は、「アサザ基金」の解説の一部です。
「地元の酒造会社と連携した水源地保全のための地酒づくり」を含む「アサザ基金」の記事については、「アサザ基金」の概要を参照ください。

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