国税庁所定分析法とは? わかりやすく解説

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国税庁所定分析法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/24 00:42 UTC 版)

国税庁所定分析法(こくぜいちょうしょていぶんせきほう、昭和36年国税庁訓令第1号)は財務省外局国税庁訓令で、酒税を滞りなく徴収するために、酒類の成分の測定方法を標準化する工業規格である。


  1. ^ 国税庁 (n.d.), 「国税庁所定分析法(昭和36年国税庁訓令第1号)」の全部改正(案), https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCM1040&id=410190001&Mode=2 2022年2月19日閲覧。 
  2. ^ 清涼飲料水の定義は「乳酸菌飲料、乳及び乳製品を除く酒精分一容量パーセント未満を含有する飲料」(厚生省 (1957-09-18), 第三 標示に関する事項 一 (二), “食品衛生法の一部を改正する法律等の施行について”, 厚生省通達, 昭和三二年九月一八日発衛第四一三号の二, http://wwwhourei.mhlw.go.jp/cgi-bin/t_docframe.cgi?MODE=tsuchi&DMODE=CONTENTS&SMODE=NORMAL&EFSNO=5100 2009年3月22日閲覧。 


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