干し柿
(吊るし柿 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/09 08:33 UTC 版)
干し柿(ほしがき)は柿の果実を乾燥させた食品で、ドライフルーツの一種である。ころ柿(枯露柿、転柿、ころがき)、白柿(しろがき)とも呼ぶ。
- ^ a b 藤嶋昭監修 『アサガオはいつ、花を開くのか?』 神奈川科学技術アカデミー編、神奈川新聞社、2007年、16–17頁。
- ^ a b c 五明紀春、古川知子 『食材健康大事典』 時事通信社、2005年、427頁。
- ^ a b 江蘇新医学院編、「柿霜」『中薬大辞典』、pp1529–1530、1986年、上海科学技術出版社 ISBN 7-5323-0842-1
- ^ 鈴木眞哉 『戦国武将のゴシップ記事』 PHP研究所、2009年、50–53頁。
- ^ 農産物の上手な利用法(干し柿・作り方のアドバイス) 神奈川県、2023年12月9日閲覧
- ^ 胡書琴、「優質柿餅制作技術」『農家科技』2011年第10期p49、2011年、農家科技雑志社、重慶
- ^ 江蘇新医学院編、「柿餅」『中薬大辞典』、pp1527-1528、1986年、上海科学技術出版社 ISBN 7-5323-0842-1
- ^ 江蘇新医学院編、「柿蔕」『中薬大辞典』、pp1528-1529、1986年、上海科学技術出版社 ISBN 7-5323-0842-1
[続きの解説]
吊るし柿と同じ種類の言葉
- 吊るし柿のページへのリンク