仙台牛
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/13 13:49 UTC 版)
仙台牛(せんだいぎゅう)は、全国で唯一、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されないブランド牛肉である[1][2]。宮城県特別表示認証食品に認証されており、地域団体商標も取得済みである。
- ^ a b 銘柄牛肉検索システム(財団法人日本食肉消費総合センター)
- ^ 肉質等級を5に限定している民間業者は存在する。例えば、宮城県大崎市古川の株式さしすすしくき 会社大崎ファームがA-5およびB-5の黒毛和種を「古川牛」として販売している。
- ^ 仙台牛・仙台黒毛和牛について - 宮城県公式ウェブサイト
- ^ a b c d e ブランド牛肉「仙台牛」の現状と課題 (PDF) (宮城大学食産業学部助教授 清野誠喜。社団法人日本アグリビジネスセンター「平成17年度他産業との連携等による地域ブランドの高付加価値化への取り組みに関する調査研究報告」)
- ^ 松阪牛(農林水産省東海農政局)
- ^ 茂洋 (PDF) (宮城県)
- ^ a b 仙台牛のヒーロー誕生 (PDF) (JA全農ウィークリー 2007年6月18日)
- ^ 「茂洋」産子の枝肉、好成績続く!(宮城県)
- ^ 宮城ブランド躍進の種牛「茂洋」需要増え販売制限(河北新報 2010年10月31日)
- ^ a b 仙台牛、香港へ売り込め 海外は初「知名度アップ図る」(河北新報 2010年11月8日)
- ^ 「仙台牛」、期待を背負ってマカオへ(100万市民のみなさまへ)(仙台市「市長室へようこそ」 2011年2月25日)
- ^ 登米産の銘柄牛「仙台牛」に統一 生産者団体、苦渋の決断(河北新報 2014年4月1日)
- ^ a b 若柳牛(財団法人日本食肉消費総合センター)
- ^ 若柳牛とは?(栗っこ農協若柳牛肥育部会)
- ^ 宮城県「若柳牛」 (PDF) (栗っこ農協若柳牛肥育部会)
- ^ a b c d e f g h みやぎの食材データベース(宮城県)
- ^ 新生漢方牛 関村グループ
- ^ a b 新生漢方牛(財団法人日本食肉消費総合センター)
- ^ a b 石越牛(財団法人日本食肉消費総合センター)
- ^ a b はさま牛(財団法人日本食肉消費総合センター)
- ^ 桃生町が誇る農産物をご覧下さい(河南桃生商工会 桃生支所)
- ^ a b 畜産みやぎ 第237号 (PDF) (宮城県畜産協会 2009年5月20日)
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