モンゴリアンバーベキュー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/10 02:03 UTC 版)
モンゴリアンバーベキュー(英: Mongolian Barbeque、中国語: 蒙古烤肉)とは、客が任意に選択した食材と味付けで料理人が肉野菜炒めを作り、それを食べ放題[1]で提供する業態である。
- ^ フードコートなどにおいてはその限りにない。
- ^ Eddy Chang (2014年7月24日). “Restaurant review: Genghis Khan Mongolian Bar-B-Q (成吉思汗蒙古烤肉餐廳)”. タイペイ・タイムズ 2017年2月22日閲覧。
- ^ 馮復華、徐世經 (2014年7月24日). “吳兆南》相聲大師:蒙古烤肉我創的喔”. 聯合報. オリジナルの2012年7月9日時点におけるアーカイブ。 2017年2月22日閲覧。
- ^ やんばるたろう (2013年1月16日). “北谷の『ジンギスカン』ではジンギスカンが出てこない”. 2024年1月18日閲覧。
- ^ 「エキゾチック・チャタン」『おきなわいちば』 55巻、光文堂コミュニケーションズ、2016年、55頁。
- ^ “さようなら北谷のジンギスカン” (2018年6月21日). 2024年1月18日閲覧。
- 1 モンゴリアンバーベキューとは
- 2 モンゴリアンバーベキューの概要
- 3 概説
- 4 関連項目
モンゴリアンバーベキュー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/19 00:59 UTC 版)
「モンゴル料理」の記事における「モンゴリアンバーベキュー」の解説
台湾で創作された料理で、客が任意に選んだ肉と野菜を大きな丸い鉄板で炒める。アメリカ合衆国では非常にポピュラーで、通常は食べ放題のスタイルで提供される。中国本土でも「蒙古烤肉」(モングーカオロウ、Měnggǔ kǎoròu)の名で提供されることがある。
※この「モンゴリアンバーベキュー」の解説は、「モンゴル料理」の解説の一部です。
「モンゴリアンバーベキュー」を含む「モンゴル料理」の記事については、「モンゴル料理」の概要を参照ください。
- モンゴリアンバーベキューのページへのリンク