モノステアリン酸グリセロールとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > モノステアリン酸グリセロールの意味・解説 

モノステアリン酸グリセロール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/17 08:25 UTC 版)

モノステアリン酸グリセロール(Glycerol monostearate, GMS)は、食品乳化剤として用いられるモノグリセリドである[1]。白色無臭で甘い薄片状粉末であり、吸湿性を持つ。化学的には、ステアリン酸グリセロールエステルである。


  1. ^ Jens Birk Lauridsen (1976). “Food emulsifiers: Surface activity, edibility, manufacture, composition, and application”. Journal of the American Oil Chemists' Society 53 (6): 400-407. doi:10.1007/BF02605731. 
  2. ^ Sonntag, Norman O. V. (1982). “Glycerolysis of fats and methyl esters - Status, review and critique”. Journal of the American Oil Chemists' Society 59 (10): 795A-802A. doi:10.1007/BF02634442. ISSN 0003-021X. 
  3. ^ Glycerol monostearate Cheminfo


「モノステアリン酸グリセロール」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  モノステアリン酸グリセロールのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「モノステアリン酸グリセロール」の関連用語

モノステアリン酸グリセロールのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



モノステアリン酸グリセロールのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのモノステアリン酸グリセロール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS