ケソ・マンチェゴとは? わかりやすく解説

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ケソ・マンチェゴ

(マンチェゴチーズ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/05/23 01:07 UTC 版)

ケソ・マンチェゴスペイン語: Queso Manchego、ラ・マンチャのチーズの意)あるいは単にマンチェゴは、スペインラ・マンチャ地方を発祥とする、羊乳を原料としたチーズ。スペインで最もメジャーなチーズと評される[2][3][7]。小説『ドン・キホーテ』にも登場する[3]


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  1. ^ 以下「基本情報」欄は、特記の無い限り下記文献(本間, 増井 & 山田 2009)による。
  2. ^ a b c d e f 本間るみ子; 増井和子; 山田友子、文藝春秋編、 『チーズ図鑑』182巻 (7版) 株式会社文藝春秋〈文春新書〉、2009年、189頁。ISBN 4-16-660182-2 
  3. ^ a b c d e f g h 本間るみ子、主婦の友社編、 『チーズの選び方 楽しみ方』 株式会社主婦の友社、2012年、133頁。ISBN 978-4-07-285215-6 
  4. ^ a b c d 日仏料理協会編 『フランス 食の事典(普及版)』 株式会社白水社2007年、657頁。ISBN 978-4-560-09202-6 
  5. ^ Denominación de origen Queso Manchego”. Consejo regulador de la Denominación de Origen. 2014年5月3日閲覧。
  6. ^ Official Journal L166 27.06.2009”. Official Journal of the European Union. EU. 2014年5月3日閲覧。
  7. ^ 昭文社 『マップルマガジンスペイン』 昭文社、2012年、13頁。ISBN 978-4398269461 
  8. ^ 前掲 (本間 2012, p. 7)。
  9. ^ 前掲 (日仏料理協会 2007)によればそれぞれ、「5日間まで」、「20日-13週間」、「3ヶ月以上」とされている。一方「2週以内」、「3-6ヶ月」、「1年」という説明がなされる場合もある。Types of Spanish Cheese (Queso)”. Spanish-Cheese.co.uk. 2014年5月3日閲覧。
  10. ^ How to identify Manchego cheese”. Consejo regulador de la Denominación de Origen. 2014年5月3日閲覧。
  11. ^ Primer museo del mundo dedicado al queso manchego” (スペイン語). Diario Gastronomía. 2014年5月3日閲覧。


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