ポークたまごおにぎり
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/09 21:53 UTC 版)
ポークたまごおにぎりは、ポーク玉子(ポークランチョンミートと薄焼き卵)を具材にしたおにぎりである[1]。沖縄県発祥の料理とされる[1]。「おにポー」の略称でも親しまれている。
- ^ a b 「肉厚ポークに卵焼き 一度食べたらやみつきに「ポーク卵おにぎり」は沖縄のお母さんの味〈平成・沖縄生まれ「食」②〉」『琉球新報』、2019年4月26日。2021年2月2日閲覧。
- ^ a b c 『「ばんからラーメン」から【角煮たまごおにぎり】が新登場!~沖縄県で愛されるソウルフードと、ばんからラーメンの角煮がマリアージュ~』(プレスリリース)株式会社 花研、2019年3月17日 。2020年4月20日閲覧。
- ^ a b 「世界狙う「沖縄のソウルフード」 まずはハワイ進出へ」『沖縄タイムス』、2019年11月9日。2020年4月20日閲覧。
- ^ 「沖縄名物ポークたまごおにぎり、専門店で県外へ海外へ - 九州・沖縄 フードBiz」『日本経済新聞』、2023年9月21日。2024年4月4日閲覧。
- ^ “沖縄のソウルフード専門店が大人気!「ポークたまごおにぎり本店」”. ORICON NEWS (2018年4月10日). 2024年4月4日閲覧。
- 1 ポークたまごおにぎりとは
- 2 ポークたまごおにぎりの概要
- ポークたまごおにぎりのページへのリンク