プロヴォローネ・ヴァルパダーナとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > プロヴォローネ・ヴァルパダーナの意味・解説 

プロヴォローネ

(プロヴォローネ・ヴァルパダーナ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/25 18:04 UTC 版)

プロヴォローネ (Provolone)、プロヴォローネ・ヴァルパダーナ (Provolone Valpadana) は、イタリアの北部パダーナ高原などで生産されるセミ・ハードタイプのチーズのひとつ[3]。生産地はパダーナ(ロンバルディア州)だけでなく、ヴェネト州エミリア=ロマーニャ州トレンティーノ=アルト・アディジェ州、カンパーニア(Provolone del Monaco,Auricchio,他)、バシリカータに分布する[4]。牛の乳を原料とするチーズで、重量は500グラムから100キログラムの大型のものまであり、その外見もさまざま[4]。南イタリアが発祥で、当初の形状はボール形であったが現代では円柱、サラミ形、メロン形、洋梨形などが見られる[3][4]。プロヴォローネ・ヴァルパダーナは1996年DOP認定[4]


  1. ^ Provolone Valpadana Denomination Information”. European Commission. 2013年8月3日閲覧。
  2. ^ Provolone del Monaco Denomination Information”. European Commission. 2013年8月3日閲覧。
  3. ^ a b プロヴォローネ・ヴァルパダーナ とは”. NIFTY. 2017年6月24日閲覧。
  4. ^ a b c d プロヴォローネ”. 株式会社プログレス. 2017年6月24日閲覧。
  5. ^ Production”. 2017年6月24日閲覧。


「プロヴォローネ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「プロヴォローネ・ヴァルパダーナ」の関連用語

プロヴォローネ・ヴァルパダーナのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



プロヴォローネ・ヴァルパダーナのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのプロヴォローネ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS