プロヴォローネ
(プロヴォローネ・ヴァルパダーナ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/25 18:04 UTC 版)
プロヴォローネ (Provolone)、プロヴォローネ・ヴァルパダーナ (Provolone Valpadana) は、イタリアの北部パダーナ高原などで生産されるセミ・ハードタイプのチーズのひとつ[3]。生産地はパダーナ(ロンバルディア州)だけでなく、ヴェネト州、エミリア=ロマーニャ州、トレンティーノ=アルト・アディジェ州、カンパーニア(Provolone del Monaco,Auricchio,他)、バシリカータに分布する[4]。牛の乳を原料とするチーズで、重量は500グラムから100キログラムの大型のものまであり、その外見もさまざま[4]。南イタリアが発祥で、当初の形状はボール形であったが現代では円柱、サラミ形、メロン形、洋梨形などが見られる[3][4]。プロヴォローネ・ヴァルパダーナは1996年DOP認定[4]。
- ^ “Provolone Valpadana Denomination Information”. European Commission. 2013年8月3日閲覧。
- ^ “Provolone del Monaco Denomination Information”. European Commission. 2013年8月3日閲覧。
- ^ a b “プロヴォローネ・ヴァルパダーナ とは”. NIFTY. 2017年6月24日閲覧。
- ^ a b c d “プロヴォローネ”. 株式会社プログレス. 2017年6月24日閲覧。
- ^ “Production”. 2017年6月24日閲覧。
- 1 プロヴォローネとは
- 2 プロヴォローネの概要
- プロヴォローネ・ヴァルパダーナのページへのリンク