パイこね変換
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/20 03:26 UTC 版)
パイこね変換(パイこねへんかん、英語: baker's transformation)とは、2次元の離散力学系の一種で、カオスを生み出す典型的な仕組みを抜き出した基礎的な系として知られる[3][1]。名称は料理におけるパイの生地を引き延ばして折り畳む操作に因む[4][5]。パイこね写像(パイこねしゃぞう、英語: baker's map)とも呼ばれる場合もある[1][6]。
注釈
出典
- ^ a b c d e f g h 井上政義『やさしくわかるカオスと複雑系の科学』(初版)日本実業出版社、1997年、62–63頁。ISBN 4-53402492-4。
- ^ a b 合原・黒崎・高橋 1999, p. 230.
- ^ a b c 合原一幸ほか 著、合原一幸 編『カオス―カオス理論の基礎と応用』(初版)サイエンス社、1990年、90–91頁。ISBN 4-7819-0592-7。
- ^ a b c d e f g 下條 1992, p. 96.
- ^ a b Falconer 2006, p. 242.
- ^ a b c d Strogatz 2015, p. 464.
- ^ a b G. C. Hartmann; G. Radons; H. H. Diebner; O. E. Rossler (2000). “Staircase Baker's Map Generates Flaring-type Time Series”. Discrete Dynamics in Nature and Society (Hindawi Publishing Corporation) 5 (2): 109–110 .
- ^ a b c d ベルジュほか 1992, p. 219.
- ^ ベルジュほか 1992, p. 20.
- ^ a b K.T.アリグッド・T.D.サウアー・J.A.ヨーク 著、星野高志・阿部巨仁・黒田拓・松本和宏 訳、シュプリンガー・ジャパン 編『カオス 第1巻 力学系入門』津田一郎(監訳)、丸善出版、2012年、174–176頁。ISBN 978-4-621-06223-4。
- ^ a b c d Falconer 2006, p. 243.
- ^ ベルジュほか 1992, p. 220.
- ^ 合原・黒崎・高橋 1999, p. 107.
- ^ a b 下條 1992, p. 134.
- ^ a b Strogatz 2015, p. 465.
- ^ a b Strogatz 2015, p. 466.
- ^ a b Falconer 2006, p. 244.
- ^ 下條 1992, p. 98.
- 1 パイこね変換とは
- 2 パイこね変換の概要
- 3 参考文献
- パイこね変換のページへのリンク