ハムとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ハムの意味・解説 

ハム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/17 15:13 UTC 版)

ハム: ham)は、豚肉鶏肉のもも肉を塊のまま塩漬けした加工食品。または、その類似品。燻製したものが多いが、しないものもある。


注釈

  1. ^ ピクニック」とは、本式のハムは晩餐などで食され高価であるが、こちらは日常の行楽に供される程度に廉価という意味合いである。

出典

  1. ^ [1] 日本の-生ハム-がイタリア産と根本的に異なる訳
  2. ^ ハム・ソーセージなんでも相談室”. 有限会社播州ハム工業所. 2015年11月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年6月12日閲覧。
  3. ^ 発色剤(亜硝酸・硝酸)についての考察”. 自家製ハム・ソーセージの歩人ほびっと. 2016年5月23日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年6月12日閲覧。
  4. ^ Harold McGee 2008, pp. 169–172.
  5. ^ 近藤, 合田 & 正戸 2013, p. 80。語義の2.より。一般的には脂身や脂肪のこと。部位も背脂に限定されない。


「ハム」の続きの解説一覧


このページでは「ウィキペディア」からハムを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からハムを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からハムを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ハム」の関連用語

検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ハムのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのハム (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS