チンゲン菜とは? わかりやすく解説

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チンゲンサイ【青梗菜】

読み方:ちんげんさい

《(中国語)》パクチョイの別名。特に、葉柄緑色のもの。

青梗菜の画像
青梗菜の画像
花/撮影植松国雄

チンゲンサイ

(チンゲン菜 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/30 06:16 UTC 版)

チンゲンサイ(青梗菜[4]、チンゴンツァイ[5]学名Brassica rapa var. chinensis)は、アブラナ科アブラナ属青菜系の野菜で、中華料理の代表的な野菜の一つ。




「チンゲンサイ」の続きの解説一覧

チンゲン菜。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/09 02:47 UTC 版)

カルシウム欠乏症 (植物)」の記事における「チンゲン菜。」の解説

腐れ、縁腐れ欠乏症判定基準は、乾燥した内葉でのカルシウム濃度0.5以下であることである。

※この「チンゲン菜。」の解説は、「カルシウム欠乏症 (植物)」の解説の一部です。
「チンゲン菜。」を含む「カルシウム欠乏症 (植物)」の記事については、「カルシウム欠乏症 (植物)」の概要を参照ください。

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チンゲン菜

出典:『Wiktionary』 (2021/08/21 01:09 UTC 版)

名詞

チンゲンサイ青梗菜

  1. アブラナ科中国野菜。和名はタイサイ。軸が白いものはパクチョイまたはしろ菜呼ばれ区別される

発音(?)

ち↗んげ↘んさい

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