タチウオと日韓漁業協定とは? わかりやすく解説

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タチウオと日韓漁業協定

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 08:36 UTC 版)

タチウオ」の記事における「タチウオと日韓漁業協定」の解説

タチウオは、煮魚焼き魚として朝鮮料理では一般的な魚種となっている。しかしながら長年乱獲がたたり資源枯渇韓国EEZ内の漁獲量減少し続けており、韓国漁船日韓漁業協定枠内日本側のEEZ内で操業を行うことで供給量の確保なされる一方日本国内漁獲されタチウオ韓国での需要に応じて輸出されるケース見られるようになった。いわばタチウオは、日韓漁業協定では重要な魚種となっている。ところが2016年度においては漁獲量入漁ルールなどをめぐり両国間の交渉決裂日本側のEEZ内で韓国漁船操業不可能になったことから、韓国内タチウオ品薄感高まり2016年秋口には価格高騰する現象見られた。

※この「タチウオと日韓漁業協定」の解説は、「タチウオ」の解説の一部です。
「タチウオと日韓漁業協定」を含む「タチウオ」の記事については、「タチウオ」の概要を参照ください。

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