スリーブ胃切除術とは? わかりやすく解説

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スリーブ胃切除術 (袖状胃切除術)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/13 02:33 UTC 版)

胃バイパス手術」の記事における「スリーブ胃切除術 (袖状胃切除術)」の解説

胃の外側大彎側)の大半外科的に切り取り残った部分細長い筒のように形成することで胃の体積を減らす(●)。食物消化経路変わらない。現在日本で最も多く施行されている術式。胃を切り取ってしまうた元に戻せない。腹腔鏡下スリーブ状胃切除術は、2010年先進医療として、2014年4月より保険診療として承認されている。

※この「スリーブ胃切除術 (袖状胃切除術)」の解説は、「胃バイパス手術」の解説の一部です。
「スリーブ胃切除術 (袖状胃切除術)」を含む「胃バイパス手術」の記事については、「胃バイパス手術」の概要を参照ください。

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