シクロテン
シクロテン
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シクロテン(英: cyclotene)は化学式C6H8O2で表される有機化合物[2]。メチルシクロペンテノロン(英: Methylcyclopentenolone)とも呼ばれる。コーヒー[3][2]やカラメル[4]など焙煎したものの香り成分となる。
- ^ 日本香料工業会 (PDF) [リンク切れ]
- ^ a b 佐藤菊正、鈴木茂「シクロテンの合成」『有機合成化学協会誌』第25巻第1号、有機合成化学協会、1967年、 2-9頁、 doi:10.5059/yukigoseikyokaishi.25.2。
- ^ 岡山理科大学 直島好伸 1976年[リンク切れ]
- ^ ニッスイアカデミー[リンク切れ](日本水産)
- ^ 日本貿易振興機構 (PDF) [リンク切れ]
- ^ TaEco公式サイト[リンク切れ]
- ^ 『嗅覚測定法マニュアル』環境省環境管理局大気生活環境室編集 社団法人におい・かおり環境協会発行 2005年(第5版)ISBN 4-915952-29-0
- ^ 一級建築士事務所松野浩アトリエ環境システム[リンク切れ]
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