クリストフォロ・ディ・メッシスブーゴ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/28 17:20 UTC 版)
クリストフォロ・ディ・メッシスブーゴ (Cristoforo di Messisbugo)、ないし、クリストフォロ・ダ・メッシスブーゴ(Cristoforo da Messisbugo、15世紀 - 1548年)は、フェラーラのエステ家に仕えた家令(家事使用人の長)、ルネサンス期のイタリアの料理人。
- ^ 英語版には、「1564年にヴェネツィアで出版された『Libro novo nel qual si insegna a far d'ogni sorte di vivanda(あらゆる類の料理を教える新しい本)』と題された書物も、ディ・メッシスブーゴの死後、相当の年月が経過していたにもかかわらず、レシピのほとんどが『Banchetti』の流用であり、ディ・メッシスブーゴの著作と見なされている。」という趣旨の記述があるが、治部千波はジョルジュ・ヴィケルによる書誌学的研究を踏まえて、1552年出版の第2版から『Banchetti』が『Libro novo』に改題されたものとしている。:NAID 500000928803
- 1 クリストフォロ・ディ・メッシスブーゴとは
- 2 クリストフォロ・ディ・メッシスブーゴの概要
- クリストフォロ・ディ・メッシスブーゴのページへのリンク