ギリシア料理
(ギリシャの料理 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/30 01:54 UTC 版)
ギリシア料理(ギリシアりょうり、ギリシア語: Ελληνική κουζίνα)は、典型的な地中海料理であり、イタリア料理、セルビア料理、トルコ料理および中東の料理とその特徴を共有している。
- ^ Tainter, Donna R.; Grenis, Anthony T.. Spices and Seasonings: A Food Technology Handbook. p. 223
- ^ a b c d Mavromataki 2002, pp. 17–19, The Prehistoric Era
- ^ Neils, Jenifer; Hart, Katherine W. (2003年10月1日). “Picturing ancient Greek childhood”. The Magazine Antiques (New Hampshire: Encyclopedia.com)
- ^ a b c d e f Mavromataki 2002, p. 19-23, The Classic Era
- ^ Mavromataki 2002, p. 23, The Roman-Byzantine-Modern Era
- ^ Mavromataki 2002, p. 23
- ^ a b c Mavromataki 2002, The Four Seasons of the Greek Cuisine
- ^ a b c d "Greek Drinks" (スウェーデン語). Greece Island Info. 2009年12月1日閲覧。
- ^ "Olivträd". Växter. Shenet. 2009年11月19日. 2009年11月29日閲覧。
- ^ "Olivolja". Oljor. Shenet. 2009年11月5日. 2009年11月29日閲覧。
- ^ Mavromataki 2002, p. 206
- ^ Mavromataki 2002, p. 211
- ^ a b c d Mavromataki 2002, p. 208-211, Cultivation of Olive Trees in Ancient Times
- ^ a b c d Mavromataki 2002, Modern Production
- ^ a b c d Mavromataki 2002, The Greek Cheese
- ^ “Soups” (English). Greek-recipe.com. 2009年11月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2009年11月30日閲覧。
- ^ Λεξικό της κοινής Νεοελληνικής, 1998
- ^ Mercina (2008年11月16日). “Gigantes/Yiyantes (Greek Giant Baked Beans)” (English). Thursday for Dinner. 2009年4月30日時点のオリジナルよりアーカイブ。2009年6月10日閲覧。
- ^ Barrel, Matt. “Eating Meat in Greece”. 2009年11月30日閲覧。
- ^ a b Barrett, Matt. “Souvlakia” (English). Greek Food. 2009年11月30日閲覧。
- ^ “GREEK DESSERT AND SWEETS RECIPES” (English). Grekland: Ultimate Guide to Greek Food. 2009年11月28日時点のオリジナルよりアーカイブ。2009年11月30日閲覧。
- ^ Jansson Borglund, Tove. “Grekisk mat”. Nationalencyklopedin. 2009年11月30日閲覧。
- ^ George (2008年12月28日). “Diples (Thiples) (Honey Rolls) Greek Dessert” (English). Thursday for Dinner. 2009年9月16日時点のオリジナルよりアーカイブ。2009年12月1日閲覧。
- ^ BS朝日 - BBC地球伝説 2015年4月2日閲覧
- ^ “Greece is Claiming Tsipouro” (English, grekiska). Kathimerini. (2006年4月21日). オリジナルの2008年1月5日時点におけるアーカイブ。 2009年12月1日閲覧。
- ^ Mavromataki 2002, pp. 214–216
- ^ “Retsina” (English, grekiska). Rhodos: Cair. 2010年4月3日時点のオリジナルよりアーカイブ。2009年12月1日閲覧。
- ^ a b c Mavromataki 2002, Wine Production in Antiquity
- ギリシャの料理のページへのリンク