カピシャーバ鍋
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/04/26 18:12 UTC 版)
カピシャーバ鍋は、黒土とマングローブの樹液から作られる。成形し、焼成した後に再び樹液を塗ることにより、色が黒く、耐水性を持つようになる。使用する前には、何度か油を焼く必要がある。 ムケッカ・カピシャーバは、エスピリトサント州の州都ヴィトーリアでは非常に重要な料理であり、この町は、As Paneleirasとして知られる鍋の製造メーカーの所在地でもある。
※この「カピシャーバ鍋」の解説は、「ムケッカ」の解説の一部です。
「カピシャーバ鍋」を含む「ムケッカ」の記事については、「ムケッカ」の概要を参照ください。
- カピシャーバ鍋のページへのリンク