アゾジカルボン酸アミドとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > アゾジカルボン酸アミドの意味・解説 

アゾジカルボンアミド

(アゾジカルボン酸アミド から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/29 03:05 UTC 版)

アゾジカルボンアミド(Azodicarbonamide)またはアゾビスホルムアミド(Azo(bis)formamide)は、分子式C2H4O2N4で表される化合物で[1]、黄色から橙赤色で無臭の結晶性粉末である。食品添加物として、E番号927が割り当てられていた。1959年にJohn Brydenによって初めて記載された[2]


  1. ^ Azodicarbonamide (CICADS)”. Inchem. International Programme on Chemical Safety. 2010年8月24日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2010年8月14日閲覧。 Also published by World Health Organization, Geneva, 1999.
  2. ^ Bryden, J. H. (10 January 1961). “The crystal structure of azodicarbonamide”. Acta Crystallographica 14 (1): 61–63. doi:10.1107/S0365110X61000139. 
  3. ^ a b Heinz Weber, Isidoor De Grave, Eckhard Röhrl, Volker Altstädt (2016). Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry. Wiley-VCH. pp. 1–54. doi:10.1002/14356007.a11_435.pub2. ISBN 9783527306732. 
  4. ^ Friend, John (2009). History of Yoga Mat - Looking back with Friends 
  5. ^ a b FDA Frequently Asked Questions on Azodicarbonamide (ADA) Page Last Updated: 20 June, 2014
  6. ^ a b WHO FAO 1965. Toxicological Evaluation of Some Antimicrobials, Antioxidants, Emulsifiers, Stabilizers, Flour-Treatment Agents, Acids and Bases: Azodicarbonamide FAO Nutrition Meetings Report Series No. 40A,B,C. WHO/Food Add./67.29
  7. ^ The Yoga-Mat Chemical's Quiet Fast-Food Exit”. Bloomberg. 2016年8月8日閲覧。
  8. ^ Concise International Chemical Assessment Document 16: Azodicarbonamide”. World Health Organization. 2014年2月5日閲覧。
  9. ^ a b Smith, Jim; Hong-Shum, Lily (2011). Food additives data book (2nd ed.). Chichester, West Sussex: Wiley-Blackwell. ISBN 978-1405195430 
  10. ^ European Commission. “European Union: Authorisation of Additives”. 2014年12月31日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2014年12月31日閲覧。
  11. ^ COMMISSION DIRECTIVE 2004/1/EC of 6 January 2004 amending Directive 2002/72/EC as regards the suspension of the use of azodicarbonamide as blowing agent”. Official Journal of the European Union (2004年1月13日). 2011年3月10日閲覧。
  12. ^ Substances causing/worsening asthma”. UK Occupational Health and Safety. WorkSafe Victoria. 2013年5月31日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年8月14日閲覧。
  13. ^ “21CFR172.806”. Code of Federal Regulations. (April 1, 2012). http://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfCFR/CFRSearch.cfm?fr=172.806. 
  14. ^ a b Landau, Elizabeth (2014年2月17日). “Subway to remove 'dough conditioner' chemical from bread”. CNN. http://www.cnn.com/2014/02/06/health/subway-bread-chemical/ 2015年11月3日閲覧。 
  15. ^ Candidate List of substances of very high concern for Authorisation - ECHA” (英語). echa.europa.eu. 2018年10月30日閲覧。


「アゾジカルボンアミド」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  アゾジカルボン酸アミドのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アゾジカルボン酸アミド」の関連用語

アゾジカルボン酸アミドのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アゾジカルボン酸アミドのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアゾジカルボンアミド (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS