ひたし物とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ひたし物の意味・解説 

おひたし

(ひたし物 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/14 18:04 UTC 版)

おひたし(別名:御浸し、おしたし、ひたし、ひたし物)とは、調理法の1種である。食材を出汁に浸す過程より派生した調理名であるが、この工程は省かれることも多く、単に茹でた食材に醤油(麺つゆ)をかけたものも、おひたしと呼ばれる。ほうれん草の胡麻和えとの違いは、胡麻でなくカツオ節をかけることもある。


  1. ^ 『鈴鹿家記』より。


「おひたし」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ひたし物」の関連用語

1
14% |||||

ひたし物のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ひたし物のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのおひたし (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS