とろろ蕎麦/冷やしとろろ蕎麦とは? わかりやすく解説

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とろろ(山かけ)蕎麦/冷やしとろろ蕎麦

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:17 UTC 版)

蕎麦」の記事における「とろろ(山かけ蕎麦冷やしとろろ蕎麦」の解説

かけ蕎麦で、山芋長芋すりおろし卵白身をあてたものをかけた蕎麦。うずらの生卵黄身ものせて供される場合が多い。ぶっかけ蕎麦でも用いられ、特に「冷やしとろろ蕎麦」と称することがあるつけ蕎麦でも用いられ蕎麦猪口のつゆの中にとろろを入れて食べる。

※この「とろろ(山かけ)蕎麦/冷やしとろろ蕎麦」の解説は、「蕎麦」の解説の一部です。
「とろろ(山かけ)蕎麦/冷やしとろろ蕎麦」を含む「蕎麦」の記事については、「蕎麦」の概要を参照ください。

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